Что такое диабетическая стопа?

Больные сахарным диабетом порой узнают о своем заболевании довольно поздно. Деструктивные процессы в организме к тому времени могут достичь широкого размаха и спровоцировать серьезные осложнения. Хотя диабетическая стопа развивается не у всех пациентов, но примерно половина диабетиков подвержена риску такого события.

Клиническая картина данного недуга характеризуется поражением кожи, кровеносных сосудов, нервных окончаний, костной и мышечной тканей стопы. Изменения способны привести к тяжелым и необратимым последствиям, а иногда может потребоваться и оперативное вмешательство.

Виды диабетических стоп

Медики выделяют несколько типов данного заболевания, которые классифицируют по вызывающим его факторам.

  • Нейропатическая форма характеризуется повреждением нервной ткани.
  • При ишемической форме нарушается снабжение кровеносными сосудами.
  • Смешанной форме свойственны признаки обоих типов.

Пациенты с таким недугом страдают болезненным синдромом в стопах, который может ослабевать при движении и значительно усиливаться в состоянии покоя. Кроме того, у больных часто появляется чувство жжения или охлаждения конечности, иногда возникает онемение, а в тяжелых случаях стопа поражается гангреной.

Лечение

Клинические исследования доказывают возможность терапии данного заболевания, однако гораздо проще предупредить развитие диабетической стопы. С этой целью необходимо устранить первопричину – нарушение допустимого уровня сахара в крови. Однако недуг может выявиться слишком поздно, когда боли примут хронический характер.

Тяжелые осложнения можно предотвратить при своевременном обращении к врачу, который назначит необходимые процедуры:

  • обработку ран противомикробными препаратами, которые не замедляют заживление;
  • регулярное удаление омертвевших тканей и нагноений - это процедуру нужно делать у профессионального подолога;
  • защиту язвы от нагрузки при ходьбе, для чего подойдет специальная обувь.

При нарушениях кровотока может потребоваться шунтирование артерий и прочие оперативные вмешательства.

В народной медицине есть масса эффективных средств, которые дают возможность избавиться от деструктивных процессов, происходящих в конечностях. Различные настойки из меда, черники, простокваши и многих других натуральных компонентов способны унять боль и остановить развитие диабетической стопы. Однако следует помнить, что первопричиной заболевания является сахарный диабет, лечению которого необходимо уделить основное внимание.