Врастает ноготь: что делать?

Проблема вросших ногтей непосредственно коснулась многих людей, при том, что на первый взгляд некоторые пациенты воспринимают такую патологию, как несерьезное, проходящее состояние. На самом деле врастание ногтя влечет за собой целую череду достаточно опасных и неприятных осложнений, простейшим из которых становится болевой синдром, ограничивающий подвижность человека, а в случае запущенного течения заболевания пациент и вовсе может лишиться пальца или ноги, в результате развития гангрены.

Многочисленные клиники предлагают свои услуги в области удаления вросшего ногтя, методами классической хирургии или лазеротерапии, однако мало кто действительно понимает, когда такое радикальное решение оправдано, а когда можно ограничиться более консервативными способами, избежав оперативных вмешательств.

Что делать, если начал врастать ноготь?

Для того чтобы определиться, как и где удаляют вросший ноготь, а также выбрать методику борьбы с подобным дефектом, необходимо внимательно относиться к состоянию собственных ног, и принять соответствующие меры, сразу же после обнаружения подобной проблемы. Часто невнимательные пациенты долгое время испытывают дискомфорт и несущественную болезненность, не понимая, что является источником таких проявлений, в то  время как околоногтевые ткани подвергаются воспалению и нагноению, а ноготь все больше деформируется и препятствует ношению привычной обуви. На данной стадии течения заболевания лечение потребует комплексного системного подхода, с применением, в том числе и медикаментозной терапии.

Бить тревогу и обращаться за профессиональной помощью необходимо в следующих случаях:

  • при визуальном осмотре, заметно врастание края ногтевой пластины в ткани околоногтевого валика;
  • вросший ноготь воспалился – такая реакция свидетельствует о травматизации окружающих эпидермальных структур;
  • болезненность в движении или в покое;
  • вросший ноготь нарывает – это может свидетельствовать о присоединении аутоиммунного механизма;
  • вросший ноготь загноился, что может быть следствием присоединения инфекции и развития осложнений.

Заметив любое из подобных проявлений, вне зависимости от степени их выраженности необходимо обратиться за консультацией и помощью врача. Классическая медицина предложит подобному пациенту полное удаление ногтевой пластины, что, как показывает практика, в 60% случаев провоцирует повторное развитие патологии – рецидиве. Кроме того, иссечение ногтя приводит к тому, что чаще всего новая ногтевая пластина растет деформированной, утолщенной и существенно ослабленной, а также сильно чувствительной к поражению грибковыми заболеваниями. На сегодняшний день традиционным устаревшим способам коррекции вросшего ногтя существует эффективная альтернатива.

Какой врач может удалить вросший ноготь нехирургическим способом?

Эффективным альтернативным вариантом в борьбе с вросшими ногтями может стать обращение в кабинет подолога, врача, который специализируется на решении патологических состояний и проблем, связанных с ногами, в том числе и ногтевыми пластинами. Проведя первичный осмотр, специалист сделает выводы относительно степени выраженности патологии и предложит эффективную стратегию терапии, которая состоит обычно из следующих этапов:

  • краевая резекция или удаление патологической части ногтевой пластины;
  • качественный аппаратный педикюр околоногтевых тканей;
  • установка таких корректирующих систем, как скобы или пластины, для предотвращения повторного врастания;
  • подробная консультация относительно постпроцедурных особенностей восстановления и правильного ухода за областью воздействия.

Нехирургическое устранение проблемы вросшего ногтя обладает рядом очевидных преимуществ, перед консервативными методиками. Одним из первых достоинств такого способа является его безболезненность, ведь в процессе процедуры, подолог максимально аккуратно и бережно устранит проблему, освободив пораженную область от всех поврежденных тканей. Иногда для обеспечения безболезненности применяют местную анестезию.

Вторым неоспоримым преимуществом коррекции вросшего ногтя в кабинете подолога, является оперативность подобного варианта, поскольку вся манипуляция редко занимает у профессионала более получаса. В третьих физиологическая коррекция при помощи специальных пластин и скоб позволяет свести риск развития рецидивов к минимуму, освободив пациента от данной патологии навсегда.

Регулярный профессиональный уход за ногами в совокупности со своевременным выявлением патологий и заболеваний – гарантия здоровья и красоты Ваших ног.