Симптомы грибка на ногах

Грибок стопы в медицине принято называть эпидермофитией. Выражается данное патологическое состояние поражением кожи ног, которое чаще проявляется у мужчин, чем у представительниц прекрасного пола. Подобная закономерность никак не связана с физиологическими особенностями, и основана на том, что мужчины чаще носят полностью закрытую обувь, которая препятствует свободному доступу кислорода к коже стоп, что создает оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры и непосредственно грибка. Особую актуальность имеет ранее выявление первичных симптомов и грамотное, комплексное лечение грибкового поражения эпидермальных структур.

Основные причины грибкового поражения

Грибок стопы является достаточно распространенной патологией, которая передается посредством контактно-бытового механизма. Чаще всего патогенная микрофлора попадает на кожу человека при непосредственном тактильном контакте с носителем или в результате несоблюдения правил личной гигиены во время посещения таких мест общественного пользования как бассейн, сауна, общий душ или раздевалка. Нередки также случаи передачи грибкового агента через необработанные инструменты для педикюра, а также при общем пользовании полотенцем или ношении чужой обуви.

Следует также отметить, что не всегда попадание грибкового агента на кожу приводит к появлению первичных симптомов заболевания. Для размножения и активации патогенной микрофлоры требуется создание определенных условий в организме зараженного человека. Специалистами был выделен набор факторов, благоприятно влияющих на развитие грибка:

  • сниженный иммунитет;
  • неполноценное питание и авитаминоз;
  • повышенное потоотделение;
  • диагноз «ожирение» или «сахарный диабет»;
  • механическое травмирование ногтевой пластины (в том числе и из-за ношения тесной обуви);
  • регулярные стрессы и длительное нервно-эмоциональное напряжение;
  • проблемы с системой кровообращения.

Симптомы эпидермофитии стоп

Основным симптомом грибка является комплексное проявление интенсивного зуда и воспалительного процесса эпидермальных структур стопы. Кроме того, отсутствие своевременного терапевтического воздействия приводит к шелушению пораженной поверхности тканей, а также растрескиванию кожи в местах локализации грибкового агента. Следует отметить, что симптомокомплекс грибкового поражения может существенно меняться в зависимости от вида грибка:

  • Мембранный грибок стопы. Характерным симптомом данной формы грибкового агента является шелушение кожных покровов в области четвертого и пятого пальцев, которое со временем сменяется растрескиванием эпидермальных структур пораженной зоны. Мембранный грибок нередко сочетается с бактериальной инфекцией, что усугубляет клиническую картину поражения.
  • Мокасиноподобный грибок стопы. Первым признаком данного вида грибка является болезненность стопы, которая сопровождается утолщением подошвенного эпидермиса и последующим растрескиванием кожи. Данная форма грибка способна поражать ногтевую пластину, что проявляется ее утолщением, потерей блеска и изменением цветовых характеристик. При тяжелых формах патологического процесса ноготь может крошиться и даже полностью отслаиваться, что сопровождается интенсивным болевым синдромом.
  • Везикулярный грибок стопы. Для везикулярного грибка характерна клиническая картина формирования специфических подкожных волдырей, которые заполнены жидкостью молочного оттенка. Чаще всего подобные проявления сосредоточены в нижней части стопы.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться к специалисту с целью проведения необходимых диагностических манипуляций и постановки окончательного диагноза. Только после этого можно приступать к лечению грибкового поражения, которое базируется на применении противогрибковых медикаментозных препаратов и специфических аппаратных воздействий.