Обработка диабетической стопы

Нет сомнения, что больным, страдающим сахарным диабетом, при обработке ног требуется помощь специалиста-подолога. Этим людям нельзя делать классический педикюр в обычном салоне красоты, где применяется простое распаривание и мастера пользуются опасными инструментами. А ведь ноги больных диабетом нуждаются в особом и постоянном уходе.

Как происходит обработка диабетической стопы подологом

Если у пациента на любом участке стопы имеются признаки гиперкератоза, а также замечена повышенная сухость кожных покровов, то подолог очень аккуратно удаляет ороговевшие частицы. Делает он это с использованием шлифовальных камней, которые имеют щадящую структуру. После начальной обработки врач убирает все неровности и сглаживает шелушения. Затем на кожу пациента наносится специальный крем, обладающий противовоспалительным действием.

В случае если на стопах имеются глубокие, болезненные и кровоточащие трещины, подолог с максимальной бережностью истончает края. После чего создается и накладывается компресс, в состав которого входит заживляющая мазь, специально предназначенная для медицинского применения.

Если кожа лопнула между пальцами стопы, то специалист аккуратно выравнивает поверхность. Для этой процедуры он использует ручные и электрические инструменты. Даже небольшое повышение АД у диабетиков чревато образованием диабетических язв, которые являются следствием мозолей. Именно с этими первичными проблемами при помощи истончения кожи борется подолог. Причем на обработанном участке повторно мозоли уже не возникают.

Иногда больные сахарным диабетом травмируют свои пальцы острыми инструментами при подстригании ногтей. Да и не мудрено, ведь многие эти люди страдают плохим зрением и избыточным весом. И если у здорового человека в большинстве случаев подобные порезы заживают за пару дней, то у диабетиков незначительная травма может привести к серьезнейшим последствиям, вплоть до ампутации пальца или конечности. Поэтому все педикюрные процедуры больной должен доверить только врачу-подологу. Специалист бережно сострижет лишнюю длину на ногтях, аккуратно вычистит отмершую кожу и любые загрязнения в трещинках пальцев.

При вросшем ногте, к которому приводит неправильный педикюр, врач безболезненно освободит проблемные уголки и с помощью специальных медицинских инструментов придаст ему правильную форму. В сложном случае, когда ноготь уже закрутился, подолог ставит корректирующую скобу. Эта система обязательно исправит форму ногтя.

Почему необходимо обращаться к подологу

Некоторые пациенты считают обработку диабетической стопы не такой уж важной процедурой. Это огромное заблуждение, а легкомысленное отношение к проблеме может привести к необратимым процессам в тканях. Применение современных методик позволяет больным за несколько минут избавиться от существующих трудностей.

После предварительной записи больному сахарным диабетом будет предложен следующий план:

  • первичная консультация у специалиста, в ходе которой выяснится степень поражения тканей;
  • определение типа лечения и рекомендации пациенту;
  • непосредственная обработка стопы, характер которой зависит от степени поражения;
  • обработка стопы, не имеющей осложнений;
  • медицинская обработка стопы с осложнениями;
  • изготовление специальных стелек при гиперкератозе;
  • фотооблучение;
  • установка корректирующей скобы.

Плановое посещение подолога

Только при своевременном и регулярном лечении и обработке диабетической стопы у подолога вы можете избежать необратимых процессов в организме и вести здоровый образ жизни.